L'ATELIER DE LA CHATAIGNE

La sarl de la châtaigne est née à la fin des années 70 à l'initiative et sous l'impulsion de quelques habitants du village de DOURNAZAC en Haute-Vienne.

Chaque automne suscite une frénésie particulière due à la concordance de trois événements saisonniers que sont l'ouverture de la chasse, la cueillette des champignons et le ramassage de ce petit fruit roi des sous-bois : La châtaigne

Dans les années 70 la population restait majoritairement rurale, malgré la saignée due à l'exode rural exercée depuis des décennies ; pas un foyer n'aurait passé l'hiver sans ses réserves de châtaignes. Le temps de préparation de ces fruits entre le ramassage, le triage le pelage de l'écorce puis l'enlèvement de la deuxième peau, s'accommodait pourtant mal de la vie moderne, d'où l'idée de mutualiser des moyens en créant cette entreprise, afin de faciliter à chacun la préparation de ses fruits.

Ce fut un succès immédiat, la société investi une grange au cœur du village, l'équipa de fours pour griller la première peau, et d'une sorte de lessiveuse tapissée de brosses tournantes pour blanchir les fruits à l'eau chaude afin d'éliminer la seconde peau, et le tanin.

Dès la première semaine d'octobre une queue de ramasseurs, attendait munis de leur précieux butin, que vienne leur tour de blanchir leur châtaignes. Portant encore le sarreau et les galoches en bois, tous discutaient joyeusement,en patoi naturellement, de leur récolte dans le petit matin brumeux.

C'était là les derniers témoins d'un monde rural finissant, peu à peu, ils disparurent, et avec eux leur mode de vie au rythme des saisons. Inéluctablement la SARL de la châtaigne subi les effets de ce changement de société, mais compris que pour ne pas disparaître, il fallait fonctionner différemment.

Comment compenser la perte de recettes due à la diminution de la demande de service ? Très simplement en se servant de ce magnifique produit qu'est la châtaigne, en le transformant et en proposant une gamme de produits transformés

Dès lors la Société n'aura de cesse de privilégier la qualité en sélectionnant les meilleurs variétés, en améliorant de saisons en saison l'état sanitaire et la conservation des fruits, en développant toute une gamme qui va de la châtaigne blanchie fraîche, conditionnée sous vide, en passant par la farine, les crèmes et confitures ou encore confites au sirop…

ALEXEI DELOUIS
13, ROUTE DE MONTBRUN
87230 DOURNAZAC
Tél. 0555784647

Châtaignes du Limousin, sous vide, précuits à la vapeur 230 g

Châtaignes du Limousin, sous vide, précuits à la vapeur 230 g

Châtaignes du Limousin sous vide, précuits, blanchis à la vapeur. Paquet de 230g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
6,00 € TTC (26,09 € / kg)

Confiture de châtaignes à la vanille 230 g

Confiture de châtaignes à la vanille 230 g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)

Confiture de châtaignes au lait 230 g

Confiture de châtaignes au lait 230 g

Confiture de châtaignes au lait. 230g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)

Confiture de châtaignes au Rhum 230 g

Confiture de châtaignes au Rhum 230 g

Confiture de châtaignes grillées au Rhum 230g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)

Confiture de châtaignes nature 230 g

Confiture de châtaignes nature 230 g

Confiture de châtaignes nature

Composée de 60g de châtaignes du Limousin pour 100g et de sucre roux de canne

Teneur totale en sucres : 55 g pour 100 g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)

Crème de marrons 230 g

Crème de marrons 230 g

Crème de marrons

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)

Crème de marrons allégée 230 g

Crème de marrons allégée 230 g

Producteur 
L'ATELIER DE LA CHATAIGNE
Origine 
France
Prix 
7,00 € TTC (30,43 € / kg)